Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:57 

Gunpla Build Fighters

ИКСА


Посмотрел 2 первые серии новой вехи в истории великой франчизы. Что сказать? Видно, что это действительно великий сериал о великом Гандаме.
Скриншоты делать не хочется, поэтому поверьте наслово.

Встречает нас сериал настоящей Гандомвской сценой. Мальчик в вундервафле летает по космосу в центре сражения.... внезапно обрываясь на комедийном моменте. Океазывается, что это сон и сериал переносит нас в тихий японский городок с персонажами такой рисовки, что всем хейтерам Эйджа должно быть стыдно. Но ведь рисовка бывала плохой! Да и в битве она выглядела лучше. Возьмём на веру, что рисовка, прямо как в Эйдже или Хёрткатче, лишь прячит действительно стоющую историю и персонажей.

Так чем нас будет радовать очередной Гандам? Сериал решился на долгожданный эксперимент и отошёл от проржавевших старых, глупых канонов. Видно, что была проделана значительная работа. Нас ждёт не просто Гандам, а Гандам юбилейный. Настоящий полнокровный кроссовер. Конечно не будет ни одного из известных персонажей, но ведь и Гандамы не про них. Гандамы - о роботах, мобайлсьютах. Мобайлсьюты тут есть в избытке. Более того, герои занимаются сбором этих самых сьютов. Нет, они не инженеры. Они - строители ЛЕГО. Дело всё в том, что герои здесь строят фигурки мобайлсьютов из конструктора ганпла, проявляя кретив, в виде прикручивания голов и конечностей разных Гандамов, не забывая конечно же и про оружие! Свои лего-фигурки юные герои используют в виртуальной игре. Ведь как же правильно подана идея сериала - если ты нормальный парень, то собираешь конструктор лего и сражаешься с его помощью. Если ты не можешь сражаться, ну скажем нет опыта или предпочитаешь помогать родителеям, то ты полный придурок, ведь ты на коне, если ты умело сражаешься, проводишь своё время за видеоиграми. Тогда у тебя будут и друзья и уважение. А уж если сумеешь пробраться на междунарожный турнир, то... ух, аж голова кружится! В рамках подобной идеи, конечно несколько странно выглядят действия ГГ. Великий Строитель Ганплы и будущий Хокаге, по какой-то странной причине не способен сам учиться сражаться. Вместо этого он, впрягает своего... даже не друга, а просто еле-знакомого, которого по какой-то, неизвестной мне причине назвали Ньютайпом. Типичных плюшек ньютайпства, вроде плющенья не замечено, но ЕГО УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТО НЕВЕРОЯТЕН, именно поэтому он обязательно ньютайп, а никак не задрот. Будучи Ньютайпом, этот персонаж, конечно же обязан быть в центре интриги. Кто он такой? Почему не помнит общеизвестных вещей? С нетерпением ждём сюжетных откровений в стиле Евы. Взрослые разумеется всю эту малину всячески поощряют. Ведь именно видеоигра сделает из мальчика настоящего мужчину. Вообщём всё в правильных традициях предедущих Гандамов. Перед предшественниками сериалу явно не стыдно. К слову о взрослых - Все битвы усиленно комментируются 'знающим таниственным мужиком". Ну, чтобы глупые зрители поняли, что побеждает именно ГГ, а ни кто-то другой.

Отдельно отмечу, что в сезоне не остались забытыми прошлые Гандамы. Известные герои буквально воплотились в ярких харизматичных личностях новых персонажей. Известный антагонист первого сериала, Чар Азнавель, известный, как Красная Комета, воплотился в юном, но не менее харизматичном школьнике, который уже со второй серии становится стеной, которую надо перелезть героям. Юный лидер клуба строителей лего, с комплексом своего превосходства, влезает в чужую битву и неожиданно нападает на уже победившего героя, который сражается лишь во второй раз и само-собой не имеет опыта. Да и робот у ГГ не готов на все 100%. Куда ему против учавствовашей в турнирах Красной Кометы? Но ведь можно - он не быдло, как ГГ, а яркая харизматичная личность, пацан, который правильно к успеху идёт - сражается в видеоигре и побеждает. А правила, как известно, не для таких. Прочие отсылки к известным плюшкам никак не хуже. Что и скажешь - грешно смеяться.

Сериал однако нас убеждает, что так и надо - местный Чар (что характерно, скрутив волосы в конский хвостик - ну сегодня так легче оставаться анонимусом, видимо) надрал зад неопытному пилоту только лишь, чтобы разжечь в нём огонь азарта. Да и вообще, нам показывают всю палитру переживаний главного героя. строителя Ганплы, которому так хочется сражаться и побеждать в видеоиграх, но увы - не получается. А ведь хочется. Очень-очень. Только при этом, он тут же целиком и полностью перекладывает сражения на своего новообретённого друга. Ещё больше вопросов вызывают его тезисы вроде - "ТВОЙ МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАНПЛЫ НЕПРАВИЛЬНЫЙ. ТВОЙ СТИЛЬ БОЯ СЛИШКОМ АГРЕССИВНЫЙ!" Как ещё надо сражаться в боевых турнирах, кроме как в агрессивном стиле? Каким местом, друг ГГ сражается менее агрессивно, чем предедущие желающие подзаиметь ганпловских мобайлсьютов за авторством ГГ? Подобных откровений, сериал пока не раскрывает. Сможет ли ГГ выжить в турнире или будет морально уничтожен? Напряжение не отпускает на протяжении обеих серий.

...то, что здесь выдаётся за "сражения" обыкновенные бои в стиле Покемонов/Диджимонов и прочего детсадовского шопито. Несмотря на приличную рисовку сражений (и только их), воспринимать адекватно сражения не получается. Настолько они скучные и невыразительные. Удивительно унылый сеттинг, который умеет одновременно выбешивать и быть необычайно скучным - способен на это далеко не каждый сериал, тут моё почтение. Раскрыта тема яойя: ГГ пускает своего нового друга в свою кровать (в прямом смысле), про совместное сожительство говорить нет необходимости. Что это за чёрт? Где его родители? Где он жил до этого? Не подозрительно ли, что он не помнит очевидных вещей? Каку траву курила Санрайз, создавая подобное гавно? Подобные детали ГГ совершенно не волнуют. Ведь его новый друг стал его новой надеждой.
Во время просмотра не покидало ощущения тошноты, переодически прерываемое вполне реальными рвотными позывами.

В сухом остатке: Ещё один на редкость бездарный клон Покемонов, который пытаются выдать за юбилейный сезон Гандамов, про ГГ-лодыря и дурака, который с большей радостью переложит свою мечту на другого, чем сам будет пытаться исполнить её. Попытки нагнать драму на соревнованиях в видеоигры, абсолютно бездарные отссылки, убогая графика, которая заставляет Эйджа выглядеть эталонном анимации, абсолютная невыразительность во всём, от персонажей до сюжета. Типичный представитель современного аниме для дошкольниц - милое, мягкое, пушистое и доброе. Не хватает девочек-волшебниц, а то так можно было бы смело записывать в рядовое махосёдзе по уровню интеллекта и идеи.

Вердикт: Не Гандам. Что угодно, но не Гандам.

@темы: Аниме

URL
Комментарии
2013-11-05 в 15:41 

Ладно, допустим, дизайны персонажей и анимация - это субъективное. Вам не нравится рисовка в Build Fighters, а я, например, самым отвратительно нарисованным Гандамом считаю SEED, в котором на всех персонажей одно лицо.
Но очень смешно слышать обвинения в том, что Гандам коммерциализировался и стал детским от человека, который запоем смотрит токусацу. Если вы такой большой фанат токусацу, то должны знать, что а) целевая аудитория токусацу сериалов еще младше, чем у Гандамов (не берем в расчет что-то нарочито взрослое типа Гаро); б) основные доходы от токусацу получаются не от продажи дисков, а от продажи игрушек (отсюда наличие в одном сериале сразу нескольких Райдеров с несколькими формами у каждого; наличие больших роботов в Супер Сентае, ну и так далее).
И, как и Toei, Sunrise всегда получали основной доход именно от продажи моделей мобайл сьютов. Одна из причин провала AGE (кроме самых низких рейтингов в истории)? Никто не покупал модели халтурно нарисованных роботов. Почему отменили Х (кроме самых низких рейтингов на тот момент)? Потому что было мало моделей и они не очень хорошо продавались. Зачем в Gundam SEED так много Гандамов самых попугайских расцветок? Потому что дизайны роботов в предшествующем Сиду Turn A Gundam плохо подходили для адаптации их в пластике и, следовательно, несмотря на всю свою шедевральность Turn A принес Бандаю очень мало денег.

URL
2013-11-05 в 15:42 

Гандамы уже 35 лет занимаются тем, что служат рекламой бандаевских пластиковых моделек. И Build Fighters просто честны сами с собой и зрителем. Они неприкидываются серьезной драмой про войну. Создатели просто рисуют любимых зрителями роботов, для некоторых из которых это единственный шанс оказаться анимированными, и вставляют то тут, то там, отсылки к старым сериалам. По сути, это один большой фансервисный сериал, в котором Санрайз передает большой привет людям, которые уже 35 лет держат Санрайз и Бандай на плаву, покупая пластиковые модельки.
Build Fighters для Гандамов - это примерно то же самое, что Gokaiger для Супер Сентая. Но что-то я не вижу претензий к Гокайджеру. В чем же, в таком случае, выражается бездарность отсылок в Билд Файтерз?

Теперь о претензиях к героям. Почему Иори плохой персонаж, если сам не хочет играть? Он хочет, но не может (пока). Не всем дано быть талантливыми во всем. Иногда бывает, что как ты не старайся, получится у тебя в лучшем случае хорошо. Но "хорошо" недостаточно для того, чтобы победить в чемпионате мира. Так почему бы не объединить свое умение строить модельки с чьим-то умением мастерски этими модельками управлять?
Это, кстати, не говоря уже о том, что сериал нам и опенингом и эндингом намекает, что Иори в итоге будет сам участвовать в игре на Билд Страйке, а у Рейджи будет свой Гандам.

И, раз уж называть Билд Файтерз бездарным клоном Покемонов только на том основании, что это турнирное аниме, то давайте тогда вспомним, что уже почти 20 лет назад был Mobile Fighter G Gundam, который, если проводить аналогии, будет бездарным клоном какого-нибудь Street Fighter или Mortal Kombat.

Кстати, Билд Файтерз - то не юбилейный сериал. Юбилейным будет Gundam: The Origin в 2014 году, а Билд Файтерз - это такой аперитив.

URL
2013-11-07 в 00:58 

ИКСА
Но очень смешно слышать обвинения в том, что Гандам коммерциализировался и стал детским от человека, который запоем смотрит токусацу. Если вы такой большой фанат токусацу, то должны знать, что а) целевая аудитория токусацу сериалов еще младше, чем у Гандамов (не берем в расчет что-то нарочито взрослое типа Гаро); б) основные доходы от токусацу получаются не от продажи дисков, а от продажи игрушек (отсюда наличие в одном сериале сразу нескольких Райдеров с несколькими формами у каждого; наличие больших роботов в Супер Сентае, ну и так далее).
Я понимаю всё это, но понимаете, я не хочу ориентироваться на ЦА. Она меня не интересует. Я смотрю Току не ради ЦА, а ради себя. Я смотрю Току, которое мне нравится, которое не смотрю - мне не нравится. Я не собираюсь быть отаку, который будет есть любое гавно, только потому, что оно называется "Камен Райдер" или "Супер Сентай" или даже "ГАРО". И как мне кажется, это самая нормальная позиция в данном вопросе, чтобы не съехать с катушек на фоне фанатства от чего-то, как это делают многие. Плохая вещь останется плохой (пусть да - исключительно по твоим меркам) и смотреть на неё через призму "фанатства" - простой мазахизм. По этой же причине, я как большой фанат СейнтСейи терпеть не могу Омегу, хотя начал знакомство с франчизой, исключительно из-за интереса к Омеги.


И, как и Toei, Sunrise всегда получали основной доход именно от продажи моделей мобайл сьютов. Одна из причин провала AGE (кроме самых низких рейтингов в истории)? Никто не покупал модели халтурно нарисованных роботов. Почему отменили Х (кроме самых низких рейтингов на тот момент)? Потому что было мало моделей и они не очень хорошо продавались. Зачем в Gundam SEED так много Гандамов самых попугайских расцветок? Потому что дизайны роботов в предшествующем Сиду Turn A Gundam плохо подходили для адаптации их в пластике и, следовательно, несмотря на всю свою шедевральность Turn A принес Бандаю очень мало денег.
Рисовка Гандамов в Эйдже была самая обыкновенная. В нём просто не было искры. детям нужен kid appeal. Это очень сложная вещь и не у каждого она получается. И многие хорошие сериалы он или его отсуствие загубило в плане рейтингов. Ну и не вспомнить один из моих любимых гандамов, а именно Age-2 Dark Hound, я просто не могу. Эйдж ближе Сида к оригинальной UC, но да он был провалом. Это урок создателям, не забывать взрослых фанатов. Тоей получила такой же урок с Камен Райдером Форзем в 2011 году, у которого самые низкие рейтинги за всю историю сериала. Эйдж может и не самый чудесный и распрекрасный Гандам, но вполне "тот самый Гандам", да.

Турн-А был личной игрушкой Томино. На 20-летие франчайза Санрайз разрешила ему побаловаться. И Томино всех потроллил. Он сделал так, чтобы игрушки Турн-А никто не захотел покупать - ни дети, ни отаку. Турн-А никогда и не должен был быть рекламой игрушек или кого-то привлекать (Именно поэтому это одновременно один из самых лучших Гандамов и один из самых неоценённых), ведь Санрайз уже во всю работала над Сидом и Турн-А был лишь проходным элементов, которые всё равно попытались использовать, чтобы не упускать лишний заработок.

X это ещё один коммерческий провал, тут согласен. Но получился ещё один "из лучших". В него вполне можно было вложить больше маркетинга. Мне лично не хватало Гандамов на экране.

В Сиде вообще не так много было Гандамоподобного мобайлсьютства, изначально. Около 6-7 на всю первую половину первого сезона. Это не так много. В Зете было больше. Потом их конечно стало больше, но это был не ключевой фактор. Точнее один из множества ключевых.


Гандамы уже 35 лет занимаются тем, что служат рекламой бандаевских пластиковых моделек.
Тем не менее до этого Гандамы делали это ИН-ТЕ-РЕ-СНО. Я всегда любил говорить в спорах о коммерцизации Тоей и т.д. о Гандамах, приводя их в пример, как вещь, которая может быть одновременно коммерциализированной и просто классной, интересной, не халтурной. Считал, что это последняя франчиза, которая "не скатилась". Чтож... очевидно даже Титаны падают в наше время.

Они неприкидываются серьезной драмой про войну
Гандамы в этой драме были на своих местах. Но если бы от неё нормально отказались, как в Джи, то претензий бы вообще не было.

Создатели просто рисуют любимых зрителями роботов, для некоторых из которых это единственный шанс оказаться анимированными, и вставляют то тут, то там, отсылки к старым сериалам. По сути, это один большой фансервисный сериал, в котором Санрайз передает большой привет людям, которые уже 35 лет держат Санрайз и Бандай на плаву, покупая пластиковые модельки.
Build Fighters для Гандамов - это примерно то же самое, что Gokaiger для Супер Сентая. Но что-то я не вижу претензий к Гокайджеру. В чем же, в таком случае, выражается бездарность отсылок в Билд Файтерз?

Анимизированны эти "многие роботы" уже в многочисленных играх. Да - мне не интересно видеть простого робота. Я привык, что у робота ещё есть что-то, что может заинтересовать. Если Железный Человек будет не Тони Старк, то это уже не тот, Железный Человек, которого мы все приняли. Но это можно простить. А если Железным Человеком станет просто его броня, которая будет просто летать и сражаться - это уже будет не ЖЧ и не что-то отдалённо его напоминающее. Или пример с Капитано Америкой. Если его щит будет носить 13-летняя девочка, которая не умеет им сражаться и посвещает экранное время решению своих проблем с парнем в школе - это не будет Капитаном Америкой. Именно поэтому я не могу принять любого Гандама тут "как есть". Для меня это здесь просто пустые консервные банки, которые никто не хочет делать интересными. И в этом вина здешних героев. Были бы они яркие и колоритные - может и не было бы такого ощущения.
И да - рандомно вставленные названия 08th MS, это не отссылки. Надо делать так, чтобы можно было осознать "блин, а ведь точно же. Я и забыл про 08th MS. Как это к месту". Как в куче серий тех же Гокайджеров, которые буквально напичканы отссылками.
Вот чего я не понимаю, как идею "билдинга" Гандамов умудрились сделать такой нудной и неинтересной. Вроде же 100% вин? Оказывается, что нет.

Отдельно по поводу Гокайджеров. Это пример прекрасного "кроссовера, со своей идей". Сюжет серий не крутился вокруг "СМОТРИ ЭТО ЖЕ N-РЕНДЖЕР!". Главные Герои просто рвали экран своей колоритностью, каждый запоминался сразу и привлекал мгновенно. Каждый грамотно использовал силы прошлых команд, внося что-то своё, где-то удачно, где-то нет. Серии были интересные, яркие, настоящий фан-фест, одним словом. Хоть и с очевидными огрехами и заморочками, из-за кроссоверности сериала.


Теперь о претензиях к героям. Почему Иори плохой персонаж, если сам не хочет играть? Он хочет, но не может (пока). Не всем дано быть талантливыми во всем. Иногда бывает, что как ты не старайся, получится у тебя в лучшем случае хорошо. Но "хорошо" недостаточно для того, чтобы победить в чемпионате мира. Так почему бы не объединить свое умение строить модельки с чьим-то умением мастерски этими модельками управлять?
Это, кстати, не говоря уже о том, что сериал нам и опенингом и эндингом намекает, что Иори в итоге будет сам участвовать в игре на Билд Страйке, а у Рейджи будет свой Гандам.

Если это действительно "мечта", ты от неё так просто не откажешься. На самом деле да - можно считать это придирками. Такое есть не только в БФ. Просто именно здесь этому ничего хорошее не противопоставлено. Герои вгоняют в такое уныние и печаль, что смотреть не хочется вообще. Чёртов Кира не так раздражал своими страданиями, как Иори. Тут всё такое пустое, блеклое, невыразительное. Это же чёртов кроссовер! Фан-Фест! Экран должен рваться от фан-сервиса, эпичности. Да, я полностью уверен, что даже в таком сеттинге и для такой ЦА можно было сделать классный кроссоверный гандам, хоть я и мечтаю о другом виде кроссовера, но те же Гокайджеры пример того, что это вполне возможно и в таком "карамельном" варианте.

И, раз уж называть Билд Файтерз бездарным клоном Покемонов только на том основании, что это турнирное аниме, то давайте тогда вспомним, что уже почти 20 лет назад был Mobile Fighter G Gundam, который, если проводить аналогии, будет бездарным клоном какого-нибудь Street Fighter или Mortal Kombat.

Кстати, Билд Файтерз - то не юбилейный сериал. Юбилейным будет Gundam: The Origin в 2014 году, а Билд Файтерз - это такой аперитив.

Джи был просто классным. Это был абсолютный вин. Всё что надо для хорошего шоу, у него было на месте. дизайны гандамов прекрасно вписывались и чувствовались на своих местах, не смотря на внешнюю вроде бы ущербность по сравнению с типичными Гандами. Санрайз всё сделала с блеском, получив пример того, что Гандам может быть и нетипичным.

БилдФайтеры, вместо того, чтобы повторить успех, скатились в полне УГ, изначально пойдя по плохой концепции, превратив Гандамов в чёрти-что. Даже в Покемонах было интересно смотреть на Команду R, иных новых Покемонов, на кое-какие отношения героев в конце-концов. В первых сезонах по крайней мере. Тут же нам показывают пустое место, которое заменяет персонажей, сюжет, атмосферу и всё прочее + знакомые мобайлсьюты. Вот и всё. Не один сезон Гандамов не был бы хорошим, если бы там были бы хорошими только мобайлсьюты. Они в Гандамах были на своих местах, как роботы в Сентае, да и влюбом меха-аниме, в общем. В БилдФайтерах попытались сделать так, чтобы основной фокус был на Гандамах и только на них.

И это плохо. Тем более для кроссовера. Да и так, как тут кроссовер, это именно юбилей. Первая его часть, так сказать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eiyuu da!

главная