01:20 

Недели Миядзаки: День Первый. Nausicaa of the Valley of the Wind

ИКСА


Начинать всегда не просто, так что без предисловий - поехали.
Начать Недели Миядзаяки я думал с чего-то более-менее знакомого... и начал с совсем не знакомого. Ну, ладно - я слышал об этом фильме и даже кое-что знаю, но именно как часть фильмов Гильби он мне не попадался. Да и это в общем, не фильм студии Гибли, хоть его иногда считают таким. Однако это фильм Миядзаки, причём первый, который не связан с другими франчизами, а его так сказать собственный. Есть ли более достойный вариант для старта знакомства с его творчеством?

Без долгий речей скажу, что Наушика поражает. Поражает своим масштабом, великолепным рисунком (с трудом верится что это всё рисовали от руки), идеей, исполнением - всё захватывает и буквально сносит. Когда же изумление проходит, появляются и некоторые вопросы. Однако давайте по-порядку.

Когда Наушика в начале фильма "успокаивает" (если кидание бомб в огромного кальмара можно назвать его усмирением) огромного Ома, мне казалось что я смотрю на динамичную живописную картину, в самом лучшем смысле этого слова. Настолько живо этот сам Ом выглядел. Хвалить аниматоров можно долго - сделано на 5. Дизайн, цветовая гамма, эффекты - всё выглядит просто великолепно на протяжении всего фильма. Постапокалиптический сеттинг, который казалось бы особо к пейзажным шедеврам не располагает, выглядит поистине уникально и живо. К слову он и проработан не хуже. Мне действительно стал интересен мир, захотелось узнать что же произошло 1 000 лет назад, особенно учитывая что фильм прямых ответов не даёт, выдавая лишь почти что философские тезисы об историю человечества, недвусмысленно намекая куда и как она его завела, что понятно и близко всем, кто живёт в наш век. Сеттинг хорош не только прошлым, но и настоящим. Вообще показанный мир мне сильно напоминает мир Тёрн-А Гандама только в более средневековом варианте и без закосов в сторону политики (Ну и без странных роботов, конечно). Очень тянет узнать о природе животных - почему кроме насекомых показали всего лишь 1 вид млекопитающих, есть ли вообще ещё животные кроме показанных? И также интересно узнать о технологиях людей, ныне забытых - что за огромные гиганты (странным образом напоминающие Титанов из Attack on Titan), почему они "самое злое племя на планете"? Фильм не ударяется в объяснения, предпочитая смотреть на мир философски-мистическим образом. При другом раскладе я бы обвинил авторов в нагнетании пафоса ниачём и ненужном обрывании на полуслове, но здесь - в этом фильме - оно работает. Это показывает отношение авторов к работе, к миру, к рассказываемой истории. ОСТ завершает композицию фильма, вместе с анимацией придавая и так интересному и атмосферному миру невероятную жизнь.

Спустившись однако с родных глайдеров на землю, обнаруживается что в самой структуре фильма - а именно сюжете и персонажах - есть вопросы. Хоть посыл и сама подача сюжета чисто технически выполнены на ура, сам сюжет не блещит сложностью или твистами. С одной стороны оно и не шибко нужно, потому что фильм не особо куда-то торопится (но и не провисает, поддерживая однородный темп), с другой уже с середины довольно предсказуемо куда фильм идёт и чем закончится. Нафиг не нужное пророчество всплывшее только в начале и в конце не нужно нафиг. Без него фильм ровным счётом ничего бы не потерял. Однако сидящие ныне в печёнках экологические месседжы нужно делать именно так - не навязывая и не форсирую идеи, а просто говоря историю, которая сама тебя к этому подводит.

Персонажи все в принципе вышли неплохими. За одним исключением.
Главная героиня. Для меня это самый неоднозначный момент фильма. Это прозвучит странно, учитывая что весь фильм как бы её по сюжету, но мне кажется её тут совсем не место. Или точнее ОНА не своём месте в фильме. Вот народ активно ругает Коту из Гайма. Я с ними не согласен, но такой тип персонажа действительно подходит ни к каждой истории. Подходит ли он к этой - очень спорный вопрос. С одной стороны назвать Наушику ноунеймом или плохим персонажем, у меня не повернётся язык. С другой - она так сильно дисгармонирует у меня с окружением, что выглядит всё это странно. У неё много хороших сцен. У неё много просто раздражающих сцен. И понять что перешивает - сложно. Я пытался выработать своё отношение к ней первые полчаса фильма, но потом забил, решив просто смотреть на неё, как она есть. Хоть, повторюсь, история однозначно её - сама идея сделать именно такого персонажа главным героем, несколько портит всё концепцию фильма. Кого-нибудь вроде Юпы я намного больше вижу в роли протагониста, нежели эксцентричную девицу, вечно бегающую и что-то делающую на фоне пост-апокалиптического ландшафта. Всё это в сумме делает персонажа несколько сьюшным. Всем она нужна, все её зовут, она сама постоянно бегает и постоянно что-то делает. Упомянутое пророчество не слишком ей помогает.

Однако, в общем - фильм хороший. Добротное приключение, с идеей и посылом. Не скучное и дающее пищу для размышлений.

P.S. Японский дубляж - отличный. Давно такого не видел. Все сейю - молодцы.

@темы: Кино, Аниме

URL
Комментарии
2015-05-23 в 01:41 

Евгений
Временный шинигами
на счет Наусики. У Миядзаки почти всегда в главных ролях есть девочки подростки, это можно сказать чуть ли не визитная карточка
вторая отличительная черта это как и было отмечено - цвет, он всегда к месту и всегда поражает
третья - полеты, хоть они и нарисованы, сделаны всегда мастерски
ну а со звуком у Миядзаки тоже проблем никогда не было
Не скучное и дающее пищу для размышлений. и это у него всегда есть, причем как основопологающае порой

смотри "Порко Россо"

2015-05-23 в 01:50 

ИКСА
Вот полёты забыл отметить - действительно впечатляют. Ещё интересный момент - самолёты выполнены в форме жуков. Птицы вымерли, так что это логично. Изначально боялся, что будет скучно смотреть - как почти все последние фильмы, но как выясняется - напрасно боялся.

Я был бы совсем не против Наусики, если бы её с Юпой поменяли местами. Юры вообще слишком мало. У него отличная предыстория. Я бы посмотрел фильм про него.

URL
2015-05-23 в 11:33 

Евгений
Временный шинигами
самолёты выполнены в форме жуков
летательные аппараты у Миядзаки это вообще отдельная история

2015-05-23 в 14:15 

Nyarley
Shuwatch!
захотелось узнать что же произошло 1 000 лет назад
Произошло примерно это: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4433639
Хотя, намного понятнее оно не делает...

Про фильм ничего писать не буду. У меня после фильмов Миядзаки нет слов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eiyuu da!

главная