18:13 

Недели Миядзаки: День Четвёртый. Kiki's Delivery Service

ИКСА



Кавер опенинга и уже давно одна из моих любимых песен

Сегодня тоже не слишком длинное и не совсем обычное ревью, поскольку мне гораздо больше есть что сказать не на счёт самого фильма, а на какие мысли он меня натолкнул.

Кики во многом похожа на Тоторо. Спокойный фильм, который никуда не торопится и вроде как рассказывают историю, но не особо её навязывая. Только делает это всё-же несколько динамичнее. Смешно, но не смотря на это, мне кажется фильм затянут сильнее чем Тоторо. Странно. С одной стороны и персонажей больше и они сами интереснее и повествование вроде как милое и конфликт есть и серьёзный клаймакс, а также отличные полёты (кажется я понял почему полёты выглядят так живо у Миядзаки - он создаёт присутствие ветра, когда одежду "продувает". Ну и не только, конечно). С другой, после примерно трети фильма, он что-то совсем останавливается. Оставшихся событий не так много и по большому счёту их лучше было бы уместить в более короткий хронометраж. В итоге фильм чувствуется затянутым.
Однако всё-таки хорошего хватает. Отличное начало, яркие и интересные герои, "романс" Кики и её парня на удивление грамотно сделан, хотя он в целом предсказуем с самой первой сцены. Те же полёты (когда японцы смотрел на летящую Кики, я, видя как развивается по ветру её платье, не мог отогнать ощущение, что они тупо пялились на её исподнее. "Японцы - все лоликонщики" (с) Иллия).
Есть вещь, которую Кики сделала просто великолепно - линия Джиджи. Она абсолютно ненавязчиво из сюжета третьего-четвёртого плана оказывается чуть ли не самым грамотным и выдающимся элементом фильма. В основном из-за её конца (и да - я в курсе, как американский дубляж эту линию срубил под корень. Way to go, Disney). Миядзаки снова даёт пищу для размышления. Я бы хотел, чтобы такого в фильме было побольше - тогда он бы был в разы лучше. Но и то, что есть неплохо. Достойная история взросления хоть и несколько чересчур торопливая.

А теперь о главном. Кики мне весь фильм непроизвольно напоминала Коту из Гайма - и чем ближе к концу, тем сильнее. Смотря на неё, я всё больше начал понимать почему мне так нравится Кота, как протагонист. Что Кики, что Кота прописаны живо. У меня нет никаких сомнений в том, что это полновесные персонажи. Я могу понять их, я могу им сопереживать. И значительная часть этого понимания происходит от того насколько "комфортно" им быть в своих мирах. Глядя на них, я понимаю, что они беспокоятся, что им не насрать на окружающий мир, на окружающих людей. Насколько они хотят изменить мир к лучшему - и измениться к лучшему самим. Если главным героям не насрать, значит и мне можно посопереживать им, а также происходящим вокруг них событиям. И при этом они только люди. Они ведут себя как люди (как дети, в данном случаи). Автор не пытается их утрировать или идеализировать, он показывает, что вот эти молодые люди стараются жить в соответствии со своими идеалами и устремлениями. Они могут быть неправы, совершать ошибки, сомневаться, колебаться, проявлять малодушие. Их идеалы не диктуют их характер (как у Широ в Фейт/Стей Найт, например). Их характер диктует им идеалы.
Это очень касается того, как подобный типаж персонажей показывают вообще. Далеко не каждый способен гармонично показать подростка или ребёнка, не вдаваясь в крайности или собственные представления о них. И уж тем более не каждый может сделать такого персонажа героем, показав не набор шаблонов, а полнокровного уникального персонажа. Сравните Черепашек-Ниндзя 2003 и 2012 годов (я молчу про Бейпах). Просто поразительно насколько более поздний представитель не понимает как работают персонажи, как работает окружающий их мир - и самое важное - почему они в первую очередь подростки, а не черепашки или ниндзя. Поэтому сегодня так мало хороших историй взросления.
Жаль конечно, но это лишь ещё сильнее помогает ценить действительно талантливо сделанные подобные истории.


Download Rouge No Dengon for free from pleer.com

@темы: Кино, Аниме

URL
Комментарии
2015-06-15 в 19:44 

Евгений
Временный шинигами
в этом фильме мно особо понравились второстипенные персонажи, они не как фон тут, а вполне живые личности с хорошо прописанными чувствами и характерами

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eiyuu da!

главная