ИКСА


Pom Poko потенциально один из самых приятных фильмов Гибли, который я пока что видел. Действительно приятно наконец видеть мэтра занятного действительно интересной комедией с приятным псевдо-документальным повествованием. Сюжет про японских тануки (ЭТО БОБРЫ!!! ВЫ МЕНЯ НЕ ОБМАНЕТЕ!!! НЕЕЕЕЕТ!!!) получился крайне атмосферным и интересным, одновременно погружая зрителя в расцвет Шова эпохи Японии (а кто, в конце концов не любит 70-е?). С удовольствием бы посмотрел, как бы Гибли взялась за эпоху основательно – в рамках серьёзного фильма.

Помимо приятного юмора (лисицы на пятёрку!), фильм имеет такой же приятный месседж. Вообще действительно занятно, как у Гибли интересно и свежо получаются экологические посылы (обычно это скорее диагноз в резюме сценариста/режиссёра). Они не выглядят натянутыми, фальшивыми или форсированными. Это большая редкость и тем сильнее проникаешься уважением к таким фильмам. Ради справедливости стоит сказать, что посыл, банальный как он есть, здесь хороший в именно местной комедийной упаковке.

В целом, приятный и лёгкий фильм с приятным, не форсированным юмором, прекрасно показывающий нам, что застраивать домами леса это совсем не правильно. Нельзя не отметить очевидное - великолепную и крайне подвижную анимацию бобр... т.е. танук. Просто шикарно
Надеемся, что отряд “врагу не сдаётся наш гордый танук” нашёл себе в итоге достойное место для жизни - например в соседней Сибири.

Опуская шутки, отмечу напоследок вполне нетипичный для таких фильмов финальный посыл. Обычно, в такой истории окажется, что итоговое решение это “не изменять себя” или намного реже “приспособиться к изменяющему миру”. Здесь же получается определённый компромисс – кому что ближе, тот в итоге и выбрал то, что подходит для именно него. Кто-то приспособился, кто-то нет. И фильм не акцентирует внимание на том, кто из них прав, а кто нет.
Kudos.

@темы: Кино, Аниме, Мультики